sábado, 18 de febrero de 2012

ESCUELA DE FAMILIA 21 DE FEBRERO 2012

LA FAMILIA ES UN MEDIO EXCELENTE PARA EMPEZAR LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL

¿Cómo educar en alimentación y nutrición a nuestros hijos e hijas?

Aprender a comer exige un tiempo, como toda enseñanza, estímulos positivos, actitudes afectivas, no utilizar el alimento como premio o castigo y, fundamentalmente un ambiente sereno.

La familia debe tratar de abordar distintos aspectos de la alimentación y la nutrición de los niños y las niñas para que, desde los primeros años:
• Conozcan una gran variedad de alimentos.
• Aprecien distintas formas de preparación (fritos, hervidos, asados, guisados, plancha).
• Eviten dietas monótonas (comer siempre lo mismo).
• Controlen el tamaño de la ración, evitando que se coma mucho de lo que gusta y muy poco de lo que gusta menos.
• Tengan curiosidad hacia el consumo de alimentos propios de otras culturas y respeto hacia las formas de comer distintas.
• Se incorpore a toda la familia a las actividades que giran alrededor del acto alimentario: compra, conservación, preparación y consumo.
• Reflexionen sobre el valor de los alimentos, lo que cuesta comer y la necesidad de evitar el desperdicio.
• Relacionen el estado de salud, la capacidad para trabajar y disfrutar del tiempo libre cuando se está bien alimentado y todos los nutrientes que necesita nuestro cuerpo y obtiene a través de una dieta equilibrada.
  • Desarrollar una cierta disciplina que controle el picoteo, los horarios anárquicos, comer siempre lo mismo y sólo lo que nos gusta y el consumo de raciones excesivas.
  • No se debe acostumbrar ni permitir a los niños y niñas que consuman chucherías a diario ni que gasten el dinero que se les dé en comprarlas de forma incontrolada. Actualmente, se estima que la compra de chucherías es el principal gasto de los niños y niñas hasta los catorce años.


No hay comentarios:

Publicar un comentario